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[창업 준비 단계] 5. 사업타당성 검토와 사업계획서 작성 < 매출액 추정방법 >
기존매출이 발생하고 있는 경우에는 전년도 대비 증가율 등을 감안하여 산출하면 쉽게 매출액을 산출할 수 있지만 사업을 시작하기도 전에 사업에 대한 매출 및 수지 예측을 하는 것은 쉬운 일은 아니다.
특히 모든 내용을 계수화하여 산출근거를 작성하기란 예비창업자의 경우 실전경험 부족으로 어려움이 크지만 투자대비 이익률을 계산하거나 점포권리금의 적정 여부 등을 판단하는데 활용할 수 있는 유용한 데이터가 되기 때문에 사업을 시작하기 전에 반드시 작성해 봐야 할 과정이다.
매출액 추정방법은 일반적으로 도소매업, 음식업 및 서비스업으로 대별해 아래와 같은 간단한 계산방식으로 개략적으로 추정해볼 수 있다.
① 도소매업종
〈계산방식〉 1㎡당 매출액(품목별) × 매장면적
② 음식업종
〈계산방식〉 객단가 × 설비단위수(테이블수) × 회전수
③ 서비스업종(미용실의 경우)
〈계산방식〉 객단가 × 설비단위수(의자개수) × 회전수
④ 전자상거래업종
〈계산방식〉 품목별 × 예상주문수량 × 판매단가
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