[창업 준비 단계] 5. 사업타당성 검토와 사업계획서 작성 < 사업계획서 작성(예시)② >
상권 입지
점포 선택 및 선택이유 |
사업장은 주거건물 1층에 위치하고 있는 자가 건물로 타인 임대보다는 본인의 창업을 위한 용도로 사용하기로 가족회의에서 결정함 |
경쟁점포분석 |
신논현역에서 논현역 방향으로 100미터 거리에 위치한 사업장을 중심으로 고기전문점, 호프집, 헤어숍, 분식점 등 젊은 층을 대상으로 하는 상권이 형성되어 있으며 특히 고기전문점은 본인의 사업과 치열한 경쟁이 예상되나 가격이 비싼편으로 젊은 층이 부담없이 이용할 수 있는 저가형 생고기 전문점의 출현이 필요함 |
유동인구조사 상권현황분석 |
-유동인구를 평일 점심 오후 저녁 시간대별로 조사하였으며 연령대 남녀 성별로 조사하여 유동량을 추정함 -왕복 4차선 도로에 접해있는 아파트 출입동선에 위치하고 있으며 재래시장과도 인접해있음 |
인력계획
종업원 현황 및 채용계획 |
- 주방 : 2명(고기전담 찬모, 가족1) - 홀 : 2명(본인, 아르바이트1) 종업원은 인터넷을 통하여 유경험자로 모집함 |
담당직무기술 |
주방에 근무하는 1명에 대하여는 경험이 풍부한 경력자를 우선채용 래시피를 작성하여 후임자가 쉽게 익힐 수 있도록 하고 끊임없는 연구개발로 취급상품의 품질을 높여감 |
교육훈련계획 |
개업 일주일 전부터 종업원과 함께 실전훈련 교육에 임할 예정이며 개업과 관련하여 현수막, 전단지, 초대장, 개점음식물 등을 준비하여 차질 없도록 함 |
상품분석
디자인 및 형태 |
돼지고기 생고기를 개발하여 전국 체인망을 갖고 있는 OO가맹본부와 협력하여 고객이 선호하는 맛을 개발하고 차별화된 소스공급으로 대고객 서비스의 품질을 높일 계획 |
경쟁상품 사치품 여부등 |
사업장 소개 1-2차 상권에 위치하고있는 고기전문점의 품질과 가격동향, 서비스 등에 대하여 면밀히 관찰하고 우수한 부분은 벤치마킹해서 앞서나감 |
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